Vitaly Harisov (harisov) wrote,
Vitaly Harisov
harisov

Category:

5 вредных советов верстальщику

Принимаю эстафету от Акеллы. Полный список тех кому нечего делать советчиков.


1) Прочтите спецификации. Не, я серьёзно. Как бы круто вы не верстали, как бы не борцевали за семантическую/дивную/табличную вёрстку, но если вы не знаете основ, если нет фундамента, то вы всего лишь подмастерье. Если вы не можете ответить сразу правильно, что такое colspan="0", для чего нужен <col>, <dfn> и <var> и каков минимальный HTML документ, то вы не профессионал. Да, если прочитан и понят RFC 2616, вы знаете и понимаете JavaScript хотя бы на уровне синтаксиса и простейших конструкций, что можете написать expression (а если ещё знаете, как сделать, чтобы он не убивал браузер, то вообще отлично), умеете шить на машинке и вышивать крестиком, то ваша цена растёт. И скоро она дорастёт до того, что вам никто не будет заказывать сайты вас убьют конкуренты к вам прийдут дяди из Гугла.

2) Используйте Code Style для HTML/CSS/JS. Код должен быть написан одинаково, даже если вы пишете его утром, вечером, сегодня или два месяца назад. На хорошем проекте, на плохом проекте, с больной головой или вообще без головы. С точностью до буквы, с точностью до пробела. Мои Code Style: XHTML, CSS. Документы несколько устарели, но общее представление о том, что такое Code Style составить можно.

3) Используйте Conditional Comments для подключения хаков для MSIE7 и ниже.

Например так:

<link rel="stylesheet" href="css/project.css"/>
<!--[if lt IE 8]><link rel=stylesheet href="css/project-ie.css"><![endif]-->

В файле project-ie.css для фильтрации MSIE6 и ниже используется * html, для фильтрации MSIE7 используется [class].className. Без префикса указываются правила для MSIE 6- и MSIE7.

Мы сейчас используем такой вариаент подключения стилей:

<!--[if gt IE 7]><!--><link rel="stylesheet" href="css/project.css"/><!--<![endif]-->
<!--[if lt IE 8]><link rel=stylesheet href="css/project-ie.css"><![endif]-->

При этом в project-ie.css подключается первой строчкой project.css через @import, а при выкладке в production вместо этого @import подставляется содержимое файла project.css. В этом случае и нормальные браузеры и MSIE7- загружают один файл, а не два, как в первом примере.

4) Используйте IntelliJ Idea для вёрстки. Считаю, что это лучшая IDE для разработки, которое существенно ускоряет работу. Я использую EAP (Early Access Program) сборки. Могу помочь с настройкой, рассказать подробнее и поделиться своими наработками для ускорения разработки, если это будет кому-то интересно.

5) И да Get a Mac! приходите к нам работать! тут могла бы быть ваша реклама! читайте тематические ресурсы, changelog'и браузеров, чтобы знать что нового в них и старайтесь помнить об этом новом и применять, когда есть возможность.

Ах, да, хотел ещё написать про то, как максимально ускорить вёрстку, но советов всего пять. ;)
Tags: tip, web
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments